Vegan backen: Weihnachtliche Rumkugeln
Die Weihnachtszeit ist die perfekte Zeit zum Backen. Wer genau wie ich weder über Backformen, Ausstecher, noch Backrolle verfügt, kann seine Küche dennoch zur Weihnachtsbäckerei umfunktionieren, denn für das folgende Rezept benötigt man neben den Zutaten lediglich einen Topf und eine Herdplatte.
Zutaten für vegane Rumkugeln:
- 200 Gramm Zartbitterschokolade (2 Tafeln)
- 150 Gramm Margarine
- 50 Gramm Puderzucker
- 125 Gramm Mandeln (gehackt oder gemahlen)
- 2 EL Rum
Für das „Topping“ kann man, je nach Geschmack, Kokosflocken oder Kakaopulver verwenden. Diese Zutaten sind allerdings optional.
Zubereitung veganer Rumkugeln:
- Schokolade in Stücke brechen und in einem Topf schmelzen
- Margarine, Zucker, Mandeln und Rum dazugeben
- Zutaten unter ständigem Rühren dazugeben
- einrühren bis eine homogene Masse entsteht
- vom Herd nehmen und einige Stunden abkühlen lassen
- Kugeln formen und im „Topping“ wälzen
Kleiner Tipp am Rande: Lasst die Masse nicht im Kühlschrank abkühlen, sondern einfach an der Luft, da sie sonst so hart wird, dass sie nicht mehr formbar ist und wieder erwärmt werden muss (und ja, ich spreche aus Erfahrung…).
Die veganen Rumkugeln sind eine tolle Geschenkidee für die kommenden Feiertage. Schön verpackt und dekoriert, freut sich sicher jeder über die süß-süffigen Kügelchen. Für Kinder eignen sich die Rumkugeln aufgrund des enthaltenen Alkohol eher nicht.
Tolles Rezept!☺️
Danke <3 Und sooo schön einfach 🙂