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Vegane Alternativen für Ei


Fleisch braucht der Mensch. Und Milchprodukte auch. Und Eier ja sowieso. Nein. Nein. Und nein. Schon längst ist bewiesen, dass Menschen auch nach jahrelanger vegetarischer oder gar veganer Ernährung super klar kommen. Nein, wir sterben nicht früher, nein, wir haben keine Mangelerscheinungen und ja, ich esse auch noch was anderes außer Salat.

Dass Eier nicht gerade unter den tollsten Umständen produziert werden, kann sich wohl jeder halbwegs logisch denkender Mensch vorstellen. Eingepfercht in stinkingen Ställen und fensterlosen Hallen müssen die armen Tiere auf engstem Raum ihr tristes Leben ertragen. Das gilt im Übrigen auch für Bio- und Freilandeier aus dem Supermarkt. Auch hier werden Millionen männlicher Küken im Jahr bei lebendigem Leid zerschreddert und als Produktionsabfall entsorgt. Who cares? I do!

Und weil ich kein Teil dieser abartigen Tötungsindustrie sein will, verzichte ich darauf. Alternativen gibt es jedenfalls genug. Im Folgenden habe ich einmal die wichtigsten Grundrezpte für Gerichte gelistet, die eigentlich Ei enthalten. Für die meisten dieser eilosen Eigerichte braucht man nicht mehr als ein bisschen Phantasie, Lust am Kochen und einige bestimmte Zutaten, wie schwarzes Salz aus Indien (Kala Namak), welches mit seinem schwefeligen Geruch und Geschmack fast genau wie gekochte Eier riecht.

Die Eierstulle

Eine leckere Eierstulle ist schon was Feines. Allerdings nicht, wenn dafür hilflose Hühner gegen ihren Willen in kleinen Käfigen gegen ihren Willen gehalten werden und als Arbeitssklaven für uns Menschen Tag für Tag frische Eier legen müssen. Garantiert leidfrei und mindestens genauso lecker wie das Original ist diese pflanzliche Alternative auf Avocado-Basis.

Zutaten für veganes Eierbrot:

  • Frisches Brot
  • 1 reife Avocado
  • Kala Namak
  • Vegane Margarine oder Pasteten

Zubereitung des veganen Eierbrots:

  • Avocado entkernen, schälen und in dünne Scheiben schneiden
  • Frisches Brot mit Margarine oder Pastete nach Wahl bestreichen
  • Avocadoscheiben darauf schichten
  • Mit Kala Namak salzen

Das Rührei

Sich am Morgen mal schnell ein paar Eier in die Pfanne zu hauen gehört wohl zu den geläufigsten und vor allem schnellsten Frühstücksvarianten. Die frischen Eier lassen sich ganz einfach durch Tofu ersetzten. Den gibt es in zahlreichen Varianten und mittlerweile in fast jedem Supermarkt zu kaufen. Für das vegane Rührei eignet sich am besten Seidentofu.

Zutaten für veganes Rührei:

  • Seidentofu
  • Kurkuma
  • Kala Namak 
  • Schnittlauch oder Petersilie

Zubereitung des veganen Rühreis:

  • Tofu in einer Schäle grob zerdrücken bzw. zerbröseln
  • Brösel in einer Pfanne mit den Gewürzen mischen und erhitzen
  • Am Ende mit Kräutern garnieren

Das Omelette

Wer am Morgen etwas mehr Zeit hat, macht sich auch gerne mal ein deftiges Omelette. Auch hier kann man das Ei wieder durch Seidentofu und die entsprechenden Gewürze ersetzen. Um die Konsistenz eines echten Omelettes so gut wie möglich zu imitieren, bedarf es hier allerdings noch einiger weiterer Zutaten. Das Grundrezept für zwei Personen lautet wie folgt:

Zutaten für veganes Omelette: 

  • 200 g Seidentofu
  • 1 EL Sojadrink
  • 1 EL Hefeflocken
  • 1 EL Tahin Sesammus
  • Kurkuma
  • Kala Namak

Zubereitung des veganen Omelettes:

  • Tofu mit der Gabel oder Hand so fein wie möglich zerkleinern
  • Alle Zutaten miteinander vermischen
  • Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen
  • Omelettemischung dazugeben und ausbacken
  • Mit frischen Kräutern garnieren

Der Eiersalat

Ebenso einfach wie lecker ist die vegane Alternative zum Eiersalat. Auch hier bildet der Tofu wieder die Grundzutat. Es ist ganz egal, welcher Tofu verwendet wird, ob Naturtofu, Seidentofu, Tofu aus dem Glas oder eingeschweißt. Wer es etwas deftiger mag, kann auch Räuchertofu für seinen Fake-Eiersalat verwenden. Vegane Mayonaise bekommt man im Biomarkt oder kann sie ganz einfach selber machen.

Zutaten für veganen Eiersalat:

  • 1 Block Tofu
  • Vegane Mayonaise
  • Kala Namak
  • Kurkuma
  • Pfeffer
  • Frische Kräuter
  • Sonnenblumen- oder Rapsöl

Zubereitung des veganen Eiersalats:

  • Tofu grob zerdrücken
  • Öl in Pfanne erwärmen
  • Kurkuma hinzufügen bis Duftstoffe freigesetzt werden
  • Tofu dazugeben und kurz dünsten lassen
  • Mayonaise mit frischen Kräutern vermengen
  • Alle Zutaten zusammenmixen
  • Mit Salz (Kala Namak) und Pfeffer abschmecken

Der eierlose Kuchen

Viele Kuchenrezepte benötigen Ei. Um das Ei im Teig zu ersetzen eignen sich am besten die folgenden Produkte:

  • Sojamehl
  • Johannisbrotkernmehl
  • Pfeilwurzelmehl
  • Kichererbsenmehl
  • Leinsamen
  • pürierter Tofu
  • Maisstärke
  • Kartoffelstärke
  • Bananenmus

Diese Eiersatzprodukte dienen als Bindemittel und sorgen dafür, dass der Teig nicht zerfällt. Nicht jedes Ersatzprodukt eignet sich für jede Art von Teig. Welche Alternative sich für welchen Teig (Rührteig, Biskuit etc.) eignet, findet ihr hier. Zusätzlich eignen sich die verschiedenen Mehlsorten ideal als Bindemittel für Saucen, Puddings und mehr. Eine Mischung aus Sojamehl und Wasser ersetzt übrigens eine Panade.

Viele weitere Ideen und Rezepte rund ums Thema findet ihr unter folgenden Links:

16-11-14 | 0 Kommentare | in Lifestyle, Rezepte

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